CARDÁPIO PARA AS GESTANTES
Na fase da gestação ocorrem mudanças físicas e emocionais, por isso é preciso ter uma alimentação saudável e regular. Confira
A produção de progesterona e estrogênio aumenta muito durante a gestação. Os dois compostos terão ação fundamental na preparação do corpo da mãe para abrigar e nutrir o bebê. Além disso, é no período que outros hormônios entram em ação, como a gonadotrofina coriônica.
Tantas mudanças podem provocar consequências físicas e emocionais. Alguns dos sintomas da fase são: prisão de ventre, azia, cansaço, enjoos, tonturas, inchaços, dores nas pernas e nas costas.
Incluir na dieta
Os cereais integrais, que promovem uma sensação de saciedade prolongada e ainda ajudam o intestino a funcionar regularmente. O melhor é consumir de 2 a 3 porções por dia. para aliviar os enjoos, vale lançar mão de pelo menos uma fruta com gosto ligeiramente azedo por dia, como o abacaxi, a laranja e o limão.
Elas são fontes de vitamina c, nutriente capaz de aumentar a absorção do ferro. para combater o inchaço, vale investir nos vegetais que possuem propriedades diuréticas. “É o caso dacouve, da abóbora, da alface, do agrião e da salsinha”, explica a nutróloga Jane Corona.
Riscar do cardápio
Grandes quantidades de café, chá-preto, chocolate, alimentos com corantes artificiais, pratos light e adoçantes. “Esses ingredientes podem agravar os desconfortos típicos da gravidez”, afirma a nutricionistaJocelem Salgado. Da mesma forma, procure não exagerar nos temperos com odor forte, como o alho.
Cardápio Pré-natal
Café da manhã
-1 xícara (200 ml) de leite desnatado
-2 fatias de pão integral com 1 fatia grossa de queijo branco
-1 fatia grossa de abacaxi
Lanche da manhã I
-10 morangos
Lanche da manhã II
-1 copo (200 ml) de iogurte desnatado com 1 colher (chá) de linhaça moída
Almoço
-1 filé pequeno de carne, frango ou peixe grelhado
-2 colheres (sopa) de arroz integral
-1 colher (sopa) de feijão
-1 prato (sobremesa) de legumes cozidos
-salada verde
Sobremesa
-1 banana
Lanche da tarde I
-Vitamina feita com 200 ml de leite desnatado, 1 pera, 1 colher (sopa) de quinoa real em flocos e 1 colher (sopa) de mel
Lanche da tarde II
-l suco laxativo feito com 1 laranja, 1 fatia fina de mamão e 1 ameixa seca sem caroço
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes sem macarrão
-1 filé pequeno de carne, frango ou peixe, grelhado ou assado
-1 prato (raso) de abóbora cozida no vapor
-salada verde
Ceia
-1 copo (200 ml) de iogurte desnatado com 1 colher (sopa) de granola